Оборудование
По нашей просьбе один из инженеров рассказал о стабилизаторах напряжения 220В для дачи (какой выбрать, какой лучше и так далее), на основе чего мы составили супер-честный рейтинг стабилизаторов для дачи. Только для наших читателей.
Вот и кончилось теплое лето, наступила дождливая осень, пора расчехлять отопительный котел, но... напряжение в розетке прыгает как безумное! Отсюда вопрос: как выбрать хороший стабилизатор напряжения для котла отопления?
На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа - все зависит от конкретной ситуации с сетью. Например, если у вас сосед-сварщик, то, увы, вам поможет только стабилизатор двойного преобразования или онлайн-UPS.
Небольшие рассуждения о том, чем наиболее выгодно защищать домашний компьютер от перепадов сети 220В. Главный вывод статьи: стабилизатор напряжения для компьютера лучше заменить на какой-нибудь простенький бесперебойник.
Раз уж речь зашла о стабилизаторе напряжения для аудио аппаратуры, то я бы рекомендовал отказаться от симисторных (тиристорных) и инверторных моделей. Тут подойдут обычные релейные стабилизаторы или сервоприводные.
Пару слов о том, что такое байпас в стабилизаторе напряжения - для чего он вообще нужен, как и когда его включать и как собрать внешнюю схему байпаса для стабилизатора при помощи двухпозиционного переключателя.
Если в вашем загородном доме, дачном домике или небольшом коттедже микроволновка почти не греет, а лампочки едва светят, самое время подумать о том, как выбрать стабилизатор напряжения для частного дома. Все просто.
Итак, у вас стоит электрокотел, но в периоды просадки напряжения в сети, он почти не греет. Поможет ли вашему электрическому котлу стабилизатор напряжения или это очередной развод на бабки? Обсудим этот момент!
В статье приводятся самые лучшие стабилизаторы напряжения для газовых котлов (рейтинг, основанный на практике ремонта). Вы узнаете какой стабилизатор выбрать - электронный или механический, однофазный или ... ?
Не знаете, как выбрать стабилизатор напряжения в квартиру? Прочитайте эту статью до конца и все станет предельно ясно. Даже сами сможете давать консультации. Для ленивых даю список лучших моделей бытовых стабилизаторов.
Электрооборудование нашей квартиры или дома — это то, что обеспечивает нам комфортный уровень жизни. Все, начиная от обычной лампочки и заканчивая холодильником, призвано обеспечить обычное (нормальное) существование современного человека.
Все электрическое оборудование можно разделить на активное и пассивное. Ко второй группе относят по большей части коммутационное оборудование (розетки, выключатели, щиты, распределительные коробки и т.п.). Активное же оборудование представлено гораздо более обширным набором устройств. Это могут быть как самые привычные вещи, такие как светильники и защитные автоматы (УЗО), так и только набирающие популярность среди среднего класса — различные датчики протечки, светорегуляторы, умные выключатели и счетчики с дистанционным съемом показаний.
Вот, например, что можно встретить в наши дни в обычной среднестатистической квартире. Начнем наше путешествие прямо от вводного кабеля.
Автоматические выключатели или автоматы — призваны обесточить электрическую цепь в случае превышения расчетной нагрузки или короткого замыкания.
Устройства защитного отключения (УЗО) — незаменимая вещь для обеспечения должного уровня безопасности. Отключает сеть, как только возникает разница между входящим в квартиру током и выходящим. Появление этой разницы — типичный признак того, что ток нашел себе другой, не запланированный путь (например, через человека, прикоснувшегося одной рукой к фазе, а другой — к трубе газопровода). Обычно разница токов, при котором срабатывает УЗО, выбирается настолько малой, что человек даже не замечает, что попал под напряжение. Типичное значение — 20-30 мА. В старых квартирах может приводить к постоянному геморрою в виде ложных срабатываний из-за ветхой электропроводки.
В особо продвинутых квартирах можно встретить комбинированное устройство, совмещающее в себе функции автомата и УЗО — это называется дифференциальный автомат. Дифавтомат достаточно дорогая игрушка, поэтому не рекомендую.
Далее идет электросчетчик. Ну тут все понятно. Эпоха электромеханических девайсов постепенно уходит в прошлое (помните такие, где за стеклянным окошком вращался алюминиевый диск?), им на смену пришли чисто электронные. Да не просто электронные, а еще и многотарифные. Они уже работают под управлением микропроцессора, который точно знает, сколько вы намотали. Недостаток только один — такие счетчики уже фик смотаешь. Хотя показания последних моделей электромеханических устройств тоже плохо поддаются фальсификации. И это здорово, я считаю.
Автоматы, дифавтоматы и счетчики обычно запихнуты в распределительный щит. Это очень удобная штука, которая позволяет компактно разместить целую кучу всего. При этом обеспечивается удобный доступ к выключателям любого контура в квартире — надо вам отключить только лишь вай-фай роутер — пожалуйста! Надо вырубить только розетки в детской? Да не вопрос! Специальные шильдики под каждым автоматом не дадут запутаться.
После распред. щита электрические дорожки расходятся. Если двигаться в сторону освещения, то скорее всего на вашем пути встретятся диммеры. Это такие крутилки на стене, которыми регулируется свет в комнате. Можно, например, создать непринужденную, я бы даже сказал — интимную, обстановку. Единственный недостаток диммеров — это их полная несовместимость со светодиодными и люминесцентными энергосберегайками. Хотя, стоит заметить, что в последнее время промышленность выпускает особые (диммируемые) LED-лампы.
В т.н. вумных домах попадаются вумные выключатели. На самом деле, не такие уж они и умные, это просто маркетинг. Просто в обычный выключатель напихали всяких электронных примочек — сенсоры, датчики движения, счетчики посетителей, систему ДУ и тому подобное. Стоят дорого, смотрятся круто, но из-за высокой сложности имеют низкую надежность.
Контакторы в современных квартирах практически не применяются. Ну, разве что только в хитрых схемах обхода электросчетчиков с дистанционным управлением в виде замурованного в стену геркона и лежащей рядом с этим местом пачки сигарет с магнитом внутри.
Не сильно далеко от умных выключателей ушли терморегуляторы для теплых полов — принцип тот же, только в качестве органов управления используется цифра (клавиатура и дисплей), а также термодатчики в полу. Современные терморегуляторы — такие себе миникомпьютеры, действующие по заданной пользователем программе: выдерживают нужную температуру, когда надо включат обогрев, когда не надо — выключат. Проснулся утром на работу, а полы уже подогреты. Уехал — полы выключились, электричество экономится. Невероятно удобная штука.
Сами светильники (лампы, люстры, торшеры и прочее) — это вообще отдельный огромный класс устройств. Когда-то их функцию выполняли свечи и лучины. Но с тех пор все очень круто изменилось: теперь это уже даже не топорные лампы накаливания, а достаточно высокотехнологичные изделия, со сложной электронной начинкой и оооооочень большим сроком службы. Ну и конечно же, низким энергопотреблением. Настолько низким, что производство ламп накаливания сегодня уже звучит как издевательство. А лампы, мощностью более 100 Вт, вообще запретили законодательно, чтобы даже соблазна не было.
Но спустимся с небес на землю, точнее — с потолка на пол. Здесь мы видим редкий для современного города прибор — стабилизатор напряжения. Обычно они водятся в загородных домах, где напруга постоянно плавает (привет местным сварщикам!). Стабилизатор, как можно догадаться из названия, стабилизирует. Вот, например, упало напряжение в линии до 150 Вольт, а на выходе стабилизатора все те же 220. Красота? Еще какая! Только не думайте, что принцип действия похож на ЛАТР. Раньше так и было, но не сегодня. Теперь используется совсем другой принцип — феррорезонансный, огромное преимущество которого в полном отсутствии подвижных частей и мгновенной реакции. А недостаток только один — сильно фонит магнитными полями и громко гудит.
Вместо стабилизатора (или в качестве дополнения к нему) используют УПСы — это такие штуки, которые позволят вам доиграть в ДОТу, даже если родители обесточили весь дом. Научное название этих волшебных коробочек — источники бесперебойного питания. Хотя как бесперебойного… Это смотря какие! Большинство самых распространенных (читай, самых дешевых) все-таки имеют «перебой» где-то в 0.002-0.008 секунды. Обычно это не критично, но и для тех, кому это кажется много, есть решение — online UPS с двойным преобразованием. Хотите, чтобы ваше питание было действительно бесперебойным — платите!
Конечной точкой нашего путешествия будут розетки. Но про них уже столько всего сказано, что нет смысла повторяться. У думающих хозяев установлены только качественные розетки от производителей, которые знают, что делают (АББ, Легранд).
А уж что может быть воткнуто в эти розетки — известно только владельцу квартиры. Разнообразие бытовой техники настолько велико, что я даже не буду пытаться охватить его в этом опусе.