Монтаж электропроводки

На сегодняшний день представить повседневную жизнь без предметов, работающих за счёт электричества, практически невозможно. Поэтому никогда не потеряет актуальности тема безопасного монтажа электрических проводов, розеток и прочих элементов эл. сети. Монтаж должен осуществляться в соответствии с установленным правилам, описанными в нормативной технической документации.

Прежде чем начать прокладку электропроводки в квартирах и частных домах, настоятельно рекомендуем ознакомиться с т.н. библией электрика — ПЭУ (Правила устройства электроустановок). А именно, с главой 7.1, описывающую электроустановки для сооружений жилого типа, а также других видов зданий.

Еще одним документом, определяющим правила монтажа, является СНиП (строительные нормы и правила), который вступил в силу 11.12.1985 года. Обратить внимание на третий раздел.

В список основных требований входит: составление схемы, по которой помещение снабжается электроэнергией, использование кабелей и проводов, изготовленных только из материалов не способных к горению с жилой медного типа и прокладка изолированных линий (для электрических устройств высокой мощности). Также необходимо учитывать правила размещения выключателей (80-150 мм от дверной коробки) и высотку установки розеток (не выше 100 см).

При монтаже электропроводов четко определите вид прокладки (горизонтальный или вертикальный) и следуйте нормам отступа от пола, двери, окна и потолка для выбранного типа. Соединение проводов осуществляется при помощи клеммных сборок и распределительных коробок. Нельзя забывать и о собственной безопасности — использовать средства индивидуальной защиты (изолирующие коврики, очки, перчатки), знаки «Не включать, работают люди».

Категорически запрещаются любые касания проводов с металлическими элементами конструкций или водо-, газопроводов. Также не рекомендуется проделывать горизонтальные канавки в стенах, которые являются несущими.

Чтобы подобрать нужное сечение провода в зависимости от предполагаемой нагрузки, необходимо руководствоваться ПУЭ или специальными калькуляторами, один из которых есть и у нас на сайте.

Существует таблица сечений для различных кабелей ( с жилами медного и алюминиевого типа, разнородных, изготовленных из пяти жил, а также с маркировкой КГ и КГН), в которых уже рассчитаны допустимые токи нагрузки для конкретного номинального сечения жили.

Сечение определяется либо по маркировке кабеля, либо вычисляется путем измерений и расчетов. А пока будет достаточно запомнить самые распространенные сечения: медный провод 1.5 квадрата выдерживает нагрузку в 4 кВт, а 2.5 квадрата — целых 6 кВт. Если провода будут проложены под штукатуркой, для расчета максимальной мощности вводите поправочный коэффициент — 0.8.