Автоматы и УЗО
Какие вообще бывают устройства защитного отключения? В чем главное отличие электромеханического УЗО от электронного и как их отличить друг от друга? Три простых способа проверки УЗО без специального стенда.
При проектировании электросети помещения не стоит забывать о таком важном вопросе, как безопасность.
Для решения этой проблемы на рынке представлены УЗО и автоматические выключатели. Поговорим о том, насколько схожи эти устройства.
Автоматический выключатель (в быту распространено название «автомат») — аналоговый контактный коммутационный аппарат. Применяют его с целью защиты электропроводки и электроприборов от короткого замыкания и перегрузок.
Исходя из этого определения, он защищает саму сеть, выполняя три задачи: коммутацию электрической сети (дает возможность включать или выключать участок электрической цепи), защищает сеть от перегрузки, производя ее отключение (это происходит, например, при включении прибора с большой мощностью), производит отключение цепи от электрической сети при возникновении в ней токов короткого замыкания, превышающих определенные значения.
УЗО — устройство защитного отключения. Оно отсекает подачу тока в цепь при утечке на землю и тем самым предохраняет от поражения током. Как видно из определения, цель этого прибора — защита человека от поражения электрическим током и защита техники от возгорания.
Исходя из сказанного выше, если электрическая сеть в помещении не имеет заземления, то целесообразно применять оба устройства. Стоит отметить причины, по которым УЗО не используют повсеместно. Во-первых, оно бесполезно в ветхих зданиях, так как изношенная проводка будет провоцировать постоянное срабатывание устройства. Во-вторых, на линиях, которые питают приборы, оповещающие об опасности (например, о возгорании или задымлении), установка УЗО запрещена п.7.1.81 Правил Устройства Электроустановок. Это объясняется возможностью возникновения ситуаций, опасных для жизни человека.
Основными характеристиками автоматического выключателя являются:
Номинальный ток — величина тока, которую способен пропускать автомат.
Класс срабатывания — краткосрочное значение тока, при котором автомат не срабатывает. Для жилых помещений, как правило, применяют устройства класса «С».
Количество полюсов. Двух- и четырехполюсные автоматы применяют только для однофазной сети. Трехполюсники устанавливают для электрических котлов или трехфазных электродвигателей.
Соответственно, для выбора УЗО необходимо обратить внимание на:
Номинальный ток. Этот параметр зависит от того, на отдельный прибор устанавливается УЗО, или на всю сеть. Для прибора максимальное значение — 16 А, для целой сети — минимум 30А.
Дифференциальный ток. Установки от 6 до 50 мА обеспечивают надежную защиту человека от поражения электрическим током, но стоит учесть, что утечки со значением свыше 30 мА ощущаются телом человека. По этой причине для детских комнат и ванной лучше применять модели на 10 мА.
Для профилактики ложных срабатываний стоит учесть естественный ток утечки, который указан в техническом паспорте каждого прибора. Суммарное значение таких токов не должно превышать трети от номинального значения защитного прибора.
Тип изделия
АС – реагирует на переменный ток утечки, который возникает при повреждении изоляции внутри прибора или попадании фазы на корпус, как правило, в быту широко применяют именно этот тип УЗО.
А – чувствителен к утечке переменного и постоянного пульсирующего тока. Стоит гораздо дороже, оправдан при подключении стиральной машины.
B – в основном используются на производстве.
S и G – используются в системах противопожарной защиты. Их отличие во времени задержки срабатывания.
Конструкция. Этот параметр наиболее прост для выбора. Электронные характеризуются более высокой ценой, зависят от источника питания (сети или внешнего), более сложны в устройстве. Электромеханические, при меньшей цене, имеют больший срок службы и гораздо надежнее.
Хорошие отзывы у потребителей на российском рынке электротоваров заслужили марки: Legrand, ABB, Siemens, среди бюджетных моделей – Аустро-УЗО и ДЭК.