Молниезащита

Молнии – следствие разности электрических зарядов, которыми обладают атмосферные слои и земная поверхность. Несмотря на неизъяснимую прелесть и мистицизм, которыми люди одаряли молнии с древнейших времен, угроза, таящаяся в них, всегда была очевидна.

Попадание такого электрического разряда в не снабженное защитными механизмами здание может привести, в лучшем случае, к отказу его электроцепей, в худшем – к разрушению сооружения, травмированию и гибели находящихся в нем людей. Комплекс мер, предназначенных для сведения к минимуму опасности подобных последствий, называют молниезащитой или громозащитой. Условно выделяют два вида молниезащиты зданий: внешнюю и внутреннюю.

Назначением внешней системы является перехват разряда и увод его в землю через ряд конструктивных элементов. Первым и основным из них является молниеотвод (молниеприемник), который может исполняться в виде стержня, троса или сети. Его изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, меди или некоторых других металлов. Рассеивание заряда обеспечивает заземлитель – устройство или комплекс устройств, находящихся в электрическом контакте с земной поверхностью. Движение тока от молниеотвода к заземлителю обеспечивают проводники, называемые токоотводами.

В последнее время все большее распространение получают активные системы внешней молниезащиты, в конструкции которых присутствуют элементы, порождающие ответные стримеры. Эффективность таких систем взывает массу споров, их применение регламентировано лишь в некоторых государствах. На территории России активные системы включены лишь в градостроительные нормы Свердловской области.

Внутренняя система молниезащиты представлена устройствами защиты от импульсных перенапряжений – УЗИП. Их назначением является защита пользовательской электросети и подключенных к ней приборов от перепадов и сбоев, вызванных ударом молнии. УЗИП способны предохранять сеть как от последствий прямых попаданий зарядов в устройства внешней молниезащиты, так и от последствий ударов молний вблизи здания. Они классифицируются в зависимости от формы волны, влияние которой способны преодолеть.

Волны типа 2 менее опасны, чем Тип 1, так как обладают намного меньшей запасенной энергией. Соответственно, УЗИП, классифицируемые как Тип 2, не способны противостоять прямому удару молнии, но гасят остаточные перепады после работы УЗИП Тип 1 (а это иногда сотни вольт). Полностью сглаживают остаточные колебания лишь маломощные УЗИП Тип 3, к которым относятся непосредственно пользовательские устройства: сетевые фильтры, варисторная защита, автоматика мощных бытовых электроприборов.

Двумя основными нормативными документами, регламентирующими технологический процесс обеспечения зданий и сооружений системами молниезащиты, являются «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003. Формально оба этих документа являются действующими и обязательными к исполнению, однако есть ряд нерешенных вопросов. Так, ведутся споры о рекомендательном характере документов, установленном Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Кроме того, у инструкций РД и СО имеются несущественные противоречия, что еще более запутывает юридический процесс.

Для некоторого разъяснения ситуации в 2004 году было издано Разъяснение Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора о совместном применении «Инструкции по молниезащите зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87) и «Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003), в соответствии с которым допустимо использование любого из этих документов и даже их комбинации.

В организации молниезащиты различных типов жилых зданий есть некоторые различия. Так, внешние системы частных домов выполняются, как правило, в виде отдельных унифицированных конструкций с прямым заземление. В большинстве же современных многоквартирных зданий механизм токоотвода и заземления представлен арматурой несущих стен и фундамента. УЗИП также существенно различаются по типу, мощности и допускам.

Грамотная организация систем молниезащиты позволяет практически полностью исключить какой-либо вред от воздействия ударов молний, обезопасив тем самым и людей, и техническое оснащение.