Все действия в электроустановках должны выполняться при строгом соблюдении условий безопасности.Несоблюдение правил, приемов выполнения работ угрожает несчастным случаем. Соблюдение безопасности обязательно для владельцев бытовых установок.

Чтобы уберечь человека от травмы, разработаны специальные мероприятия. Действенным средством является защитное заземление электрической сети. Используется для трехфазных цепей до 1000 Вольт с изолированным нейтральным проводом, сетей 1000 Вольт и более с разной схемой нейтрального проводника.

Заземление для защиты людей выполняется созданием электрической связи между частями, которые не предназначены проводить ток, и контуром. Связь с «землей» уменьшает разность потенциала до величин, безопасных для человека. Потому прикосновение не приведет к травме или гибели.

Напряжение на оборудовании при нарушении изоляции тем ниже, чем менее сопротивление заземляющего устройства.

Чтобы безопасно работать, обслуживать оборудование, нужно, чтобы проводники не находились под опасным потенциалом при обычном режиме, а также при аварийной ситуации, когда пробит защитный слой.

Требования к заземлению излагают «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ»), глава 1.7. Документ утвержден Министерством энергетики РФ.

Для жилых, офисных строений Государственный комитет архитектуры разработал документ «Электрооборудование жилых, общественных зданий. Нормы проектирования». В документе перечислены требования по охране человека.

Способом защититься от удара током является зануление частей оборудования. Мера достигается созданием металлосвязи между нетоковедущими элементами оборудования и заземленной нейтралью вторичной обмотки генератора, трансформатора.

При нарушении изоляции, попадании напряжения на нетоковедущую часть происходит короткое замыкание, включается защита (плавкие предохранители, автоматический выключатель). Соединение с «нулем» применяется как защита для сетей до 1000 Вольт с глухим заземлением нейтрального проводника. Проводник, связывающий зануляемые элементы с глухозаземленной нейтралью, называется защитным нулевым.

Сети 220/380 Вольт соответственно ПУЭ выполняют с заземлением нейтрали (сеть переменного тока) либо нулевой точки (сеть постоянного тока) генератора либо трансформатора.

Соединение с «нулем» обеспечивает отключение части оборудования (линии), где произошло повреждение изоляции. Прикосновение вызывает замыкание, быстрое срабатывание защиты, отключение опасного участка. Время отсечения равняется скорости срабатывания защитной автоматики, это не позволяет человеку попасть под аварийный потенциал.

Ток прикосновения снижается до величин, не представляющих опасность для здоровья.

Выбор, применение защитных мер выполняются согласно ПУЭ.

Для сетей напряжением 380 Вольт и более переменного тока, либо 440 Вольт и выше постоянного тока связь с землей (контуром) либо зануление обязательно. При выборе метода следует учитывать схему сетевой нейтрали.

Для установок, работающих в условиях повышенной опасности или под открытым небом, меры обязательны при напряжениях от 42 Вольт и выше переменного тока либо 110 Вольт и выше постоянного тока.

В сетях 220 Вольт допускается не применять соединение с «землей» либо нулевым защитным проводом. Исключение составляют помещения с повышенной опасностью, что оговорено ПУЭ.

Безопасные условия эксплуатации оборудования, приборов напрямую зависят от соблюдения охранных мер. Практика показывает, что несчастные случаи, поражения током происходят там, где нарушаются правила обслуживания приборов, оборудования. Это одинаково относится к промышленным и бытовым условиям.